Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Интервью для Простобанк Консалтинг.

Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Украины, абсолютная чемпионка Европы, чемпионка мира – 2007, молодая мама и просто красивая женщина – это далеко не все регалии нашей собеседницы Марии Акижановой.

- С чего началось Ваше увлечение бодибилдингом?

Мне с детства нравились занятия спортом. Когда мне было 5 лет, мама повела меня в секцию художественной гимнастики. Там я узнала, что такое физические нагрузки, дисциплина, а попозже, когда уже училась в школе, я поняла, что у меня есть способности к спорту, еще очень нравились рисование и музыка. Эти предметы у меня всегда были на «отлично». А поскольку за уши меня никто никогда не тянул, никто не ругал за плохие оценки по другим предметам, то у меня была возможность самой определиться с направлением развития. Уже в детстве у меня был волевой характер, и я хотела развиваться в том, что у меня получается лучше всего. Так что к окончанию школы я уже точно знала, чем хочу заниматься в жизни.

- Да, но обычно считается, что бодибилдинг – не женское занятие. Как ваши родные отнеслись к такому увлечению? Мария Акижанова чемпионка мира по бодибилдингу

С детства я занималась разными видами спорта: я играла в баскетбол, несмотря на мой небольшой рост, у меня получалось, я выигрывала все соревнования по легкой атлетике, везде, где нужен был результат, я старалась превзойти себя – мне это нравилось. А где-то в 1995 году у нас стал развиваться фитнесс и бодибилдинг, по телевизору стали показывать соревнования, какие-то передачи. А рядом с моим домом открылся спортзал. Вот туда я в свои 12-13 лет и попала. И поняла, что этот вид спорта – это именно то, что я искала и на чем я остановлюсь.

- Почему? Что именно Вас так вдохновило?

В зале я увидела несколько примеров того, каких результатов можно добиться от женского тела. Конечно, будучи девушкой, мне тоже хотелось выглядеть привлекательно.

- Это были какие-то титулованные спортсменки?

Нет, это были обычные девушки, старше меня, с обычными результатами, для которых спорт был хобби. Я попробовала. И хотя я на тот момент не была довольна своей фигурой - генетика у меня была на «троечку», подход оставался таким же, как и раньше – если я за что-то берусь, то хочу добиться хороших результатов.

- Т.е. Вы отдавали предпочтение одиночным видам спорта?

Командные виды спорта для меня больше были интересны как игра, а мне всегда нравились те виды спорта, где можно доказать, что ты – лучший.

- А когда началось уже профессиональное увлечение бодибилдингом?

Дело в том, что мои родители настояли на моем поступлении в Художественный институт, что несколько затормозило мою спортивную карьеру. Я получила специальность «Художник по графическому дизайну». Но теперь, по прошествии времени, я очень благодарна родителям, что они настояли на моем образовании, оно очень помогает мне по жизни. И глобально – т.к. творческий подход не помешает в любой сфере, и в спорте – так как у меня никогда не было проблем со сценическим макияжем и выбором купальника для соревнований. Так что даже без особых расходов на визажистов и прочее мне всегда удавалось выглядеть хорошо. В 2000 году я закончила институт и уже пора было определяться со своими жизненными целями. Уже тогда я понимала, что бодибилдинг в моей жизни – это серьезно и надолго. Ведь это не просто «подергать железки» в зале, это определенный образ жизни.

- Когда появились первые серьезные успехи?

В 2001 году я стала чемпионкой Украины. До этого я уже лет 5 занималась и еще год у меня ушел на подготовку к выступлению. Два года (2001-2002) я выступала на разных соревнованиях, а потом был перерыв, связанный с замужеством и рождением дочки. После родов я быстро восстановилась, рождение ребенка придало мне сил и энергии, подняло самооценку и уверенность в себе.

- Как Вам удается совмещать занятия спортом с семьей, материнством?

Мне очень хотелось вернуться в спорт и доказать, что я могу добиться больших результатов.

- Похоже, муж поддерживает Вас в этом?

Конечно, иначе я бы не была замужем, как многие мои коллеги. Только человек, который понимает и поддерживает, может быть с таким непростым, не скрою, человеком.

- Муж занимается спортом?

Да, он всю жизнь занимается спортом, хоть и не профессионально – поддерживает форму в тренажерном зале, в зале бокса.

- Ваши спортивные достижения принесли Вам какие-то финансовые дивиденды?

С материальной точки зрения мои титулы дали очень мало. Потому что бодибилдинг, как и другие виды спорта, у нас очень плохо развит, а этот спорт требует очень больших финансовых затрат. Чтобы заниматься профессионально мне приходилось жертвовать очень многим, доходило до того, что все деньги уходили на поддержание формы, а на платье их уже не хватало. На турниры приходилось ездить за свой счет, т.к. я ездила не на коммерческие соревнования, а только на турниры, которые давали определенный статус. И только сейчас, имея определенный статус, я могу рассчитывать на какие-то дивиденды в виде заработков от тренерской работы.

- А сколько необходимо денег для того, чтобы поддерживать себя в соревновательной форме?

Для женщины-бодибилдера – минимум 2 тыс.долл. в месяц. Это та сумма, от которой можно отталкиваться.

- Маша, как Вы можете описать ситуацию с женским бодибилдингом в Украине?

Боюсь, что перспективы у этого спорта не очень хорошие. У нас неправильный подход к женскому бодибилдингу и со стороны государства, и со стороны самих спортсменов. То, что предлагают нам сегодня не нравится окружающим, нарушается грань в спорте – большее значение приобретает «мышечность» и установка на быстрый результат, который невозможен без фармакологии. А это наносит вред и внешнему виду девушек и их здоровью. Я считаю, что результатов надо добиваться долгим, упорным трудом, ведь мышцы, наработанные годами, всегда будут иметь красивую форму. При этом, работать необходимо не только на тренировке, но и вне зала – это режим, питание. Ты продолжаешь себя мучить и вне зала.

- Так или иначе, наш разговор затрагивает финансовую тему. Скажите, как вы относитесь к деньгам? Легко с ними расстаетесь?

Пока у меня были соревнования, это около 8 лет, все деньги тратились на то, чтобы улучшить результаты: на спортивные добавки, витамины и питание. Ни на что другое денег не хватало. А сейчас, когда я уже на отдыхе и меньше усилий уходит на подготовку, могу позволить себе даже отложить какую-то сумму. Но я легко трачу деньги – считаю, что могу себе сейчас это позволить.

- Пользуетесь ли вы услугами банков?

Я считаю, что пользоваться услугами наших банков опасно, особенно сейчас. Думаю, что банки не заслуживают доверия.

- Самая большая по стоимости покупка?

Она еще впереди. Планирую купить машину.

-А самый дорогой подарок?

Кольцо с брильянтами.

- Не думали ли вы над тем, чтобы начать свой бизнес?

Я всегда об этом думаю. Еще будучи ребенком, я понимала, что смогу. Хотелось бы иметь пусть маленький, но свой тренажерный зал. Хотя я не исключаю, что это может быть и другая сфера – тот же салон красоты, например. Надеюсь, что когда ребенок подрастет, у меня появится возможность уделить больше внимания развитию своих художественных способностей.

- Была ли у Вас в детстве копилка? На что собирали?

Да, в детстве я очень любила собирать деньги, копить. Семья у нас была не сильно обеспеченная, меня родители особо не баловали, и я любила собирать на всякие приятные мелочи – тогда только появились первые заграничные конфеты, жвачки, мне хотелось чего-то новенького, красивого…

- Кто в вашей семье отвечает за семейный бюджет?

За наполнение – поровну (улыбается).

- А сколько в среднем составляют расходы на содержание вашей семьи?

Имеются ввиду текущие расходы, без каких-либо крупных покупок? Просто на питание, одежду и развлечения – около 1,5 тысяч долларов в месяц.

- Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет ходить в зал на «железо»?

Если идти по правильному пути, то начинать заниматься нужно смолоду, тогда на сцене девушка будет выглядеть красиво и без фармакологии.

- А как правильно выбрать персонального тренера? Ведь мы должны доверять этому человеку?

Идеальный тренер, кроме того, что он должен быть профессиональным атлетом, должен иметь медицинское (даже не физкультурное) образование и соревновательный опыт.

Источник

Фотографии из фотоархива М.Акижановой